Зубной флюс: почему самолечение не приносит успеха?

Как лечить флюс на десне

Стоматологам часто приходится заниматься лечением воспалительных процессов, возникающих в полости рта, но грозящих серьезными последствиями для всего организма. Одним из них является флюс — воспаление челюстной надкостницы, которое профессионалы называют периоститом.

По каким симптомам можно распознать периостит?

Причиной появления флюса на десне является инфекция, развивающаяся либо в полости самого зуба, либо в придесневом кармане. В течении заболевания различают несколько стадий. Сначала возникает зубная боль при накусывании, затем становится красной и припухлой десна. Опухоль формируется очень быстро, о чем свидетельствует название заболевания: немецкое слово «флюс» в переводе означает «поток» или «течение».

Гной, поначалу образовавшийся в области верхушки зуба, стремится выйти наружу, поэтому прокладывает канал в костной ткани до надкостницы. Воспалительный процесс, развивающийся в тканях, сопровождается нарастающей пульсирующей болью, которая начинает отдавать в ухо, висок, глаза. Если на этом этапе не обратиться за стоматологической помощью, в дальнейшем воспаляется и надкостница.

Растет температура, боль становится нестерпимой и не снимается обезболивающими средствами, а отек десны распространяется на челюсть, щеки, губы и приводит к появлению ассиметрии лица. Поднимается температура, проявляются типичные признаки интоксикации — от слабости и сухости во рту до сильной головной боли.

Некоторые пациенты начинают лечение флюса в домашних условиях и серьезно запускают заболевание. Давайте разберемся, чем заканчивается самолечение гнойного воспаления.

К чему приводит самостоятельное лечение флюса

Гнойное воспаление надкостницы требует комплексного подхода. Так как самостоятельно гнойник не рассосется, около больного зуба должен быть сделан разрез, который позволит гнойному содержимому выйти наружу. Затем полость рта должна быть обработана антисептиком, а больному назначен курс антибиотиков и, при необходимости, физиотерапии.

При отсутствии хирургического и медикаментозного лечения гной будет накапливаться в мягких тканях и вызовет абсцесс, который очень быстро перерастет во флегмону — уже не ограниченное, а обширное гнойное воспаление. Флегмона может стать угрозой для жизни пациента, так как инфекция будет распространяться дальше, и гной через межмышечное пространство может проникнуть в область шеи и средостения, затронув сердце, аорту и легкие. Последствиями самостоятельного лечения флюса на десне могут стать смертельно опасный сепсис (заражение крови) или некроз лицевых костей.

Процедуры, категорически запрещенные при симптомах периостита

Народные методы лечения флюса содой и отварами травяных сборов не позволяют полностью вылечить больной зуб. Их применение возможно только на начальной стадии, если у пациента нет физической возможности немедленно обратиться в клинику. В этот период категорически запрещается:

  • нагревать область больного зуба, используя грелку и теплые компрессы — тепло способствует распространению инфекции, поэтому флюс только увеличится, а гной гораздо быстрее проникнет в мягкие ткани;
  • самостоятельно «назначать» себе антибиотики, которые могут не оказать ожидаемого воздействия на болезнетворные микроорганизмы, но вызвать аллергическую реакцию.

Важно знать: когда все-таки принято решение обратиться к стоматологу, следует прекратить прием анальгетиков, чтобы можно было быстрее диагностировать проблему.

Особенности хирургического лечения зубного флюса

Правильно назначенное врачом лечение антибиотиками и обезболивающими препаратами на ранней стадии заболевания позволит снять отек и ликвидировать очаг воспаления. Будет также выявлена причина образования флюса и проведено соответствующее стоматологическое лечение.

Если пациент затянет время и обратится в клинику на острой стадии, когда гнойник уже образовался, хирургическое вмешательство станет неизбежным. Сильная болезненность области воспаления делает обязательным применение местной анестезии. Но при необходимости или по желанию клиента может быть проведено и лечение зуба под общим наркозом.

Десна, а иногда и костная ткань возле больного зуба разрезаются, чтобы выпустить скопившийся гной, и пораженная зона обрабатывается антисептическими растворами. Чтобы края разреза не срастались, и рана оставалась открытой до момента полного очищения, используют дренаж — специальную латексную полоску.

Только грамотные действия хирурга и последующая медикаментозная терапия позволяют сохранить зуб. После удаления дренажа костная ткань быстро восстанавливается, а десна заживает. Если хирургическое вмешательство было обширным, на десну могут накладываться швы. После операции, обычно через несколько недель, выполняется резекция верхушки зубного корня.

Если по результатам обследования восстановление серьезно пораженного зуба будет признано нецелесообразным, врач порекомендует его удаление. Бояться этой процедуры не следует. Современные анестетики сделают ее абсолютно безболезненной, а при особой боязни стоматологических манипуляций может быть предложено и удаление зуба под общим наркозом.

Медикаментозное лечение: антибактериальная терапия + антисептический уход

После вскрытия абсцесса у пациента быстро восстанавливается нормальная температура и стихает мучительная боль. А вот отек может даже нарастать и уменьшится только на вторые–третьи сутки. Чтобы последствия исчезли полностью, после оперативного вмешательства обязательно назначается лечение флюса антибиотиками, подавляющими воспаление и предупреждающими распространение инфекции.

Выбор конкретного препарата, чувствительного к определенным видам микроорганизмов, его дозировки и продолжительности лечебного курса должен сделать врач. Только специалист может подобрать оптимальный антибиотик, соответствующий тяжести заболевания и особенностям здоровья пациента. При сильных послеоперационных болях параллельно назначаются фармпрепараты, обладающие обезболивающим и мощным противовоспалительным действием.

Важность антисептического ухода объясняется необходимостью минимизировать возможность повторного скапливания гноя и появления осложнений. Пациенту назначаются полоскания растворами питьевой соды, ротокана и хлоргексидином. Последний препарат не только обладает мощным противовоспалительным эффектом, но и активизирует рост новых клеток, способствующих быстрому заживлению ран в ротовой полости.

Как не допустить повторения периостита

Несмотря на то, что сегодня имеется возможность лечения зубов под седацией или при надежной местной анестезии, вряд ли кому-то захочется повторно перенести воспаление надкостницы. Для этого достаточно соблюдать элементарные правила гигиены ротовой полости: дважды в год посещать лечащего врача — для профилактического осмотра и профессиональной чистки зубов, дважды в день качественно чистить зубы, а после еды прополаскивать рот водой или ополаскивателем для вымывания остатков пищи.

Запись на прием


Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий