Костная пластика: расширение альвеолярного гребня мембранной техникой

Данная методика применяется для наращивания объема костной ткани при его недостатке с целью последующей установки имплантата. Для этого используется костный биоматериал и мембрана.

Методика операции заключается в заполнении биоматериалом места дефекта и покрытии его мембраной. Затем, через 6-8 месяцев биоматериал полностью трансформируется в собственную костную ткань, в которую устанавливается имплант. В некоторых случаях возможно одномоментно установить имплант и провести костную пластику.          

Мембраны бывают 2 основных разновидностей: рассасывающиеся и не рассасывающиеся. Не рассасывающиеся мембраны – это в основном титановые, используются они для формирования жесткого каркаса вокруг искусственного костного материала и затем удаляются. Рассасывающиеся мембраны являются барьером между биоматериалом и внешней средой, необходимым на период образования собственной костной ткани.

Костный биоматериал бывает синтетическим и натуральным. Натуральный материал либо донорский, либо получается из костей крупного рогатого скота путем многостадийного процесса очистки. Синтетический костный биоматериал является более дешевым аналогом натурального.

В нашей клинической практике мы используем наиболее клинически изученные материалы натурального происхождения от мирового лидера Geistlich, Швейцария.