Костная пластика: расширение альвеолярного гребня методом пересадки аутотрансплантата.

В некоторых случаях для качественной установки имплантата необходимо восстановление большого объема кости в челюсти пациента. Одним из наиболее оптимальных видов костной пластики считается аутотрансплантация.

Суть этого метода заключается в пересадке пациенту собственного костного материала. Аутотрансплантант считается наиболее надежным способом восстановления объема кости из-за крайне низкой вероятности отторжения и сокращения срока приживления ткани. Импланты, установленные в пересаженную собственную кость пациента, служат практически столько же, сколько импланты, установленные в естественную кость.

В качестве аутотрансплантанта обычно берется костный блок из подбородочной или нижнечелюстной области. Возможно изъятие кости из боковой области верхней челюсти. В особо сложных случаях (если отсутствуют слишком большие участки альвеолярного гребня – бугра, на котором крепятся зубы), применяется материал, взятый из подвздошной (тазовой) кости или даже ребра. Кость пациента может быть пересажена целыми костными блоками либо в виде измельченной стружки.

Как производится операция?

Операция осуществляется под местным, а при необходимости и под общим наркозом. Извлеченная часть кости пациента устанавливается под десну в место, где недостает костной ткани и закрепляется с помощью титанового винта. Полые места могут быть заполнены крошкой из костной ткани. Установку импланта, как правила осуществляют через 6-8 месяцев после пересадки аутотрансплата, а в некоторых случаях, одномоментно.