Синтетический порошок

Искусственные заменители костной массы

Для увеличения объема костной массы пациента порой используются не только материалы естественного происхождения, но и их искусственные аналоги. Одним из таких аналогов является синтетический костный порошок. Удобство его применения заключается в том, что этот материал можно использовать практически во всех видах операций по наращиванию костной ткани.

Синтетический костный порошок можно применять, смешивая его с костной стружкой естественной кости, либо заполнять им полые участки между стыками кости пациента и пересаженным костным блоком.

Разработки с использованием искусственных материалов в стоматологии начались более 30 лет тому назад: поэтому современные дантисты (в том числе и специалисты нашей научной стоматологии), широко применяют синтетические заменители кости. Современные искусственные материалы показывают хорошую совместимость с естественными костными тканями пациента. Еще одно преимущество их использования – это большое количество вариаций применения. Например, существует синтетический порошок, нити, а также гранулы, блоки.
 

Преимущества синтетических материалов

  • Искуственные материалы являются на сто процентов безопасными: их использование не создает определенной угрозы инфекции, которую нельзя исключить при применении, к примеру, аллотрансплантантов (донорских).
  • Синтетические заменители кости являются биоактивными: то есть, способствуют большей приживаемости костных блоков.
  • Использование синтетического порошка делает более вариативным процесс моделирования кости.
  • Искуственные аналоги костной массы являются довольно простыми в использовании, они совершенно безопасны и не вызывают риска инфицирования.
  • Костные заменители позволяют пациенту избежать дополнительных операций по изъятию костного материала, без которых не обойтись при использовании аутотрансплантантов.

Считается, что оптимальным вариантом применения костного порошка является использование искусственного материала вместе с аутокостной стружкой (из собственной кости пациента). В таком случае вероятность успешной приживаемости будет гораздо выше.