Как перестать бояться стоматолога

Видели когда-нибудь, как взрослый мужчина меняется в лице и быстро белеет, сползая на пол, при виде стоматологических инструментов? Мы, стоматологи, сталкиваемся с этим регулярно. К сожалению, боязнь зубных врачей — крайне распространенное явление в нашей стране и, наверное, на всем постсоветском пространстве. Каковы причины и как с этим бороться? Попробуем разобраться.

Откуда у фобии ноги растут, или все проблемы — из детства

На самом деле было бы не совсем корректным называть страх перед дантистами фобией, все-таки в настоящем своем проявлении фобия — немотивированная боязнь, то есть не имеющая под собой реальных обоснований. А вот страх перед зубными врачами у многих из нас был порожден «благодаря» стараниям представителей тогда еще советской медицины, вполне себе реальных дядь и теть в белых халатах, когда-то сделавших нам больно.

Реальные причины — в экономии?

Да, нам действительно кажется, что нынешняя боязнь стоматологов у многих пациентов — результат соответствующей политики, проводимой раньше в части здравоохранения. Вспомните, как часто наши мамы и папы ходили на профилактические осмотры? Многие из тех, кто родился и вырос в СССР, и понятия такого не знали. Что сказал бы врач такому пациенту? Пожалуй, только отругал бы за потраченное время, ведь если все в порядке, то что человек делает в кресле? За него не заплатят, следовательно, врач нисколько не заинтересован в подобной профилактике.

Пациенты также не были заинтересованы в частых визитах к стоматологам. Достаточно вспомнить, какие обезболивающие препараты применялись (и то не всегда), насколько несовершенным был инструмент, не говоря уже о банальной вежливости докторов, дождаться которой было нереально (ну если только вы не принесли с собой конвертик или пакетик с «подношением»). Совокупность всех этих факторов и породила чудовищную боязнь дантистов, причем не у одного, а у нескольких поколений наших соотечественников. Нередко все лечение сводилось к удалению зуба. Не забудьте прибавить к этому предложение «потерпеть» при сверлении или хождении пары дней с мышьяком в и без того беспокоящем зубе…

Что изменилось? Все. А страх остался

Современные материалы, стерильная чистота в кабинетах, больше напоминающих респектабельные гостиничные номера, отличное оборудование, в том числе и практические бесшумные бормашины, доброжелательный персонал… Все это — признаки любой нормальной стоматологической клиники. Однако у очень многих пациентов боязнь лечения по-прежнему крайне сильна. Как только человек, прошедший через все «прелести» прежней медицины садится в кресло, его пульс подскакивает до невиданных показателей. И даже не знакомые с прежними методами лечения пациенты часто испытывают неприятную дрожь в коленях.

Отчасти причиной тому могут быть рассказы родственников и знакомых. Покопайтесь в памяти, и вы наверняка найдете там эпизод, когда вам в красках расписывали весь процесс лечения «живьем» или удаление зуба мудрости… Не добавляет оптимизма, правда? И даже если такие рассказы вызывали у вас лишь улыбку, они обязательно дадут о себе знать, как только вы услышите «откройте рот».

Что же делать?

Если причины национальной боязни зубных врачей кроются на столь масштабном, государственном уровне, то и бороться с фобией тоже нужно на уровне здравоохранения страны.

Первое и самое важное — профилактика. Осмотры должны прочно войти в повседневную жизнь граждан, всех без исключения, от мала до велика. Это значит, что они должны быть доступными (или бесплатными), безболезненными, психологически комфортными. На последнем пункте, пожалуй, стоит остановиться детальнее.

Как создать психологический комфорт пациенту? Во-первых, врач не должен игнорировать страх. Мало того, что это покажет его не в лучшем свете как специалиста, так еще и в процессе лечения кариеса или другой процедуры пациент может непроизвольно сжать зубы, что, сами понимаете, несет вполне реальный риск если не остаться без пальца, то быть укушенным. Не игнорируя страх, а последовательно борясь с ним, рассказывая о своих действиях, доктор сможет добиться не только спокойной обстановки, но и доверия пациента. Пусть больной убедится, что все инструменты, которых он так боится, сделаны не для того, чтобы причинить ему боль, а как раз от нее избавить.

Во-вторых, в некоторых случаях имеет смысл не спешить с лечением, как бы странно это не звучало. Каждая минута, проведенная в кресле, это жуткий стресс для человека с фобией. И если назначить не 2, а 3 визита, суммарно оставив время лечения прежним, но сократив длительность каждого сеанса, можно действительно помочь пациенту справиться со страхом. Он будет знать, что «продержаться» нужно совсем немного, а с точки зрения психологии такое осознание очень помогает.

В самых сложных случаях, когда ни успокаивающий тон доктора, ни расслабляющая музыка (да-да, в процессе лечения вовсе не обязательно слушать исключительно жужжание сверла), ни что-то еще не помогает, возможно, целесообразнее всего будет предложить пациенту лечение во сне.

Просто заснуть, и все?

Да. Лечение зубов под общим наркозом — не только идеальное решение для крайне сложных манипуляций, требующих неподвижности пациента. Это еще и хороший способ борьбы со страхом. Вернее, даже не борьбы, а полного его устранения. И пусть пациент и после лечения будет по-прежнему волноваться во врачебном кресле, главная цель — здоровые зубы — будет достигнута. Ну а дальше — уже не раз упомянутая профилактика.

Регулярная профессиональная чистка зубов, например, поможет поддерживать достигнутый результат, но о важности этого мероприятия придется не раз сказать тому, кто боится врачей. Хорошо в этом вопросе помогает предварительная запись — если сразу же после лечения записать пациента на следующий визит, скажем, через 6 месяцев, вероятность того, что он придет, будет гораздо выше, чем если просто попрощаться с ним и посоветовать «приходить еще на осмотры».

Тем, кто боится докторов-стоматологов не до паники, но все же сильно, настолько, что не может усидеть на месте в ходе визита, можно также рекомендовать лечение зубов под седацией. Это более мягкий, чем общий наркоз, способ успокоения пациента. Под седацией человек перестает испытывать беспокойство, но может взаимодействовать с врачом, слышать голос и реагировать на просьбы.

Ситуация меняется? Да, но слишком медленно

Боязнь стоматолога, как вы понимаете, не приводит ни к чему хорошему. Пациент, так или иначе, все равно попадает в кресло, вот только к тому моменту его зубы могут находиться в столь запущенном состоянии, что простым лечением не обойтись. В результате такие пациенты тратят куда больше денег и времени, ведь часто им требуется имплантация или протезирование, хотя, обратись они в клинику на пару лет раньше, можно было бы ограничиться не столь серьезным вмешательством.

Пожалуй, самое главное, что стоит вынести из всего, что мы описали, — это необходимость повышать культуру здравоохранения в целом и стоматологии в частности. С раннего возраста ребенок должен знать, что зубной врач — тот, кто помогает, а не причиняет боль. И идти к такому знанию нужно целенаправленно, повышая информированность населения и делая стоматологические услуги более доступными.

Оцените статью
Комментарии
Независимый рейтинг
  • 5 из 5
    рейтинг
  • 4,4 из 5
    рейтинг
  • 4,9 из 5
    рейтинг
  • 4,8 из 5
    рейтинг
  • 4,2 из 5
    рейтинг
  • 5 из 5
    рейтинг
Какой имплант Вам подходит?«Пройти тест»Ваша скидка: 32 400 ₽
Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация
Контакты и схема проезда