Почему отходит десна от импланта

Десна покрывает верхнюю часть импланта и препятствует попаданию микроорганизмов на его поверхность — это помогает избежать воспаления и развития заболеваний. Поэтому здоровое состояние мягких тканей так важно для долгой службы импланта.
Вот основные причины, которые могут привести к оголению импланта.
Это воспаление тканей вокруг импланта, одна из главных причин убыли десны. Патологический процесс начинается со слизистой, затем постепенно переходит на костную ткань. Заболевание проявляется болью, нарушением чувствительности вокруг импланта, покраснением и отёком тканей. Без лечения периимплантит прогрессирует, что со временем приводит к подвижности импланта и его отторжению.
Хроническое воспалительное заболевание, которое вызывает убыль десны и костной ткани. Пародонтит приводит к образованию десневых карманов, подвижности и выпадению зубов. Общий уровень кости снижается, что приводит и к оголению импланта.
Перед имплантацией важно учитывать распределение жевательной нагрузки. Неправильный расчёт приводит к чрезмерному давлению на мягкие ткани. Такая хроническая перегрузка способствует отхождению десны и даже может привести к подвижности импланта.
Это могут быть недочёты планирования, например, неправильный выбор импланта или его позиции в челюсти, неверно подобранные размеры и так далее. Сюда же относятся ошибки при подготовке к имплантации, когда пациенту не провели десневую пластику или наращивание кости. В таком случае десна отходит от импланта сразу после его установки.
Неправильная гигиена полости рта, несоблюдение рекомендаций по питанию, курение способствуют развитию воспаления. Некоторые хронические заболевания пациента, например диабет, требуют постоянного приёма препаратов и врачебного контроля. Иначе это скажется на состоянии импланта и десны вокруг.
Сначала разбираемся в причине, и только потом подбираем лечение ☝️
Десна может отходить от импланта по ряду факторов. Чтобы назначить эффективное лечение, важно сначала провести диагностику. В Дантистофф в таких случаях проводят компьютерную томографию: метод позволяет получить 3D-картинку, которая более информативна, чем обычный снимок. Благодаря этому врач может детально разобраться в проблеме и найти оптимальное решение.

Способы лечения
Отхождение десны от импланта не всегда можно скорректировать консервативными методами. Всё зависит от причины. Если проблема в воспалении, то сначала устраняют его, а затем восстанавливают уровень мягких тканей.
Основные методы лечения отхождения десны:
- Профессиональная гигиена
Проводится при пародонтите и начальных стадиях периимплантита. Включает тщательное удаление налёта и камня с поверхности импланта и зубов, таким образом устраняется причина воспаления. Обязательно обучают пациента правильной домашней гигиене и подбирают индивидуальные средства. - Комплексное лечение дёсен
Заключается в обработке пародонтальных карманов, использовании лазера или вектор-терапии. Эти меры направлены на снятие воспаления, удаление патологически изменённых тканей и восстановление десны. - Гингивопластика
Операция по пересадке десны в области импланта. Для результата необходим достаточный объём кости, так как она служит опорой десны. Врач берёт небольшой участок ткани с нёба или другой донорской области и пришивает его вокруг импланта. - Костная пластика
Процедура по наращиванию кости вокруг импланта. Необходима в случаях, когда оголение импланта связано с недостатком костной ткани. Вокруг импланта добавляют специальный материал, который через несколько месяцев преобразуется в костную ткань челюсти.
Эффективность лечения во многом зависит от своевременного обращения к врачу и правильно выбранного метода. Игнорирование проблемы не только приводит к ухудшению состояния десны, но и может закончиться выпадением импланта.

Чем раньше мы выявим причину и начнём её устранять, тем выше шансы на успех. Я бы сказал, что это не сильно зависит от самой проблемы — будь то пародонтит или начавшийся периимплантит, чаще всего их можно остановить. Важно понимать, что имплант отторгается лишь на запущенных стадиях — например, когда пациент долго игнорировал симптомы и откладывал лечение.
Профилактика
Профилактика оголения импланта включает несколько важных мер:
- Регулярная и правильная гигиена полости рта
Чистка зубов минимум два раза в день, использование зубной нити и ирригатора. - Профилактические осмотры
Посещение врача для контроля имплантов и профессиональной гигиены не реже двух раз в год. - Соблюдение рекомендаций после имплантации
Позволяет избежать чрезмерных нагрузок и механических повреждений. - Здоровый образ жизни
Отказ от курения и контроль хронических заболеваний, влияющих на заживление тканей (сахарный диабет и другие).
Часто задаваемые вопросы
Если причина в периимплантите или пародонтите, убыль десны сопровождается потерей костной ткани. Без лечения это может приводить к подвижности импланта, а со временем и к его выпадению.
Да, в некоторых случаях некачественная коронка или неправильная её установка может способствовать отхождению десны от импланта. Это возможно из-за застревания пищи, плохой гигиены или чрезмерного давления коронки на десну.
Не всегда. Во-первых, десна может опускаться не только из-за импланта, причина может быть другой. А во-вторых, даже если начался периимплантит, это не приводит к отторжению сразу. Можно остановить процесс на ранней стадии и не допустить потери импланта.
Да, курение ухудшает заживление десны из-за локального нарушения кровообращения, что влияет на развитие воспалительных процессов. Поэтому восстановление дёсен может занимать дольше времени. Отказ от курения у таких пациентов — важный шаг для сохранения здоровья полости рта.
Если вы заметили, что десна отошла от импланта после установки, следует как можно скорее обратиться к лечащему врачу. Стоматолог оценит ситуацию и примет меры.