• Детская стоматология

Скуловые имплантаты: будущее уже наступило

Стоматолог-хирург вернулся из Бразилии, где обучался методу имплантации, который поможет вернуть зубы онкобольным пациентам и тем, кто потерял на это надежду

Все чаще в стоматологических креслах оказываются пациенты со сложными клиническими случаями. Тенденция набирает стремительный рост. Пациенты обращаются с запросом на процедуру имплантации, но зачастую в полости рта пациента отсутствует даже возможность для ее проведения. Артем Харламов, главный стоматолог-хирург-имплантолог сети научных стоматологий «Дантистофф» рассказал о том, есть ли шанс у «безнадежных» пациентов с отсутствием костной ткани обрести шанс на новые зубы и восстановить жевательную функцию. 

Врач посетил Бразилию, где обучался у лучших в мире экспертов по скуловой имплантации и отца-основателя трансназальной имплантации профессора Вандерлима.

Артем Андреевич, почему Вы выбрали Бразилию? Неужели в стране третьего мира есть чему поучиться?

Почему Бразилия? На самом деле, я тоже был отчасти удивлен. Это страна за океаном. Южная Америка, мы вообще про нее ничего не знаем! А там очень мощная медицинская школа. Мощная стоматологическая школа. Допустим, у одного из профессоров, у которого мы проходили обучение в городе, где он работает, население в миллион триста человек. Там 3 стоматологических университета. Они выпускают 20 тысяч специалистов каждый год. Более того, считаются, что протоколы, по которым мы все это время работаем «все — на — 4», «все — на — 6», были разработаны Нобелем. Но по факту к тем же самым выводам пришли специалисты из Южной Америки, в том числе из Бразилии. Просто патентная история и маркетинг быстрее произошли в Европе, и теперь все думают, что это изобрел Нобель.

Вы обучались методу скуловой имплантации. Почему возникла такая потребность? С чем это связано?

Большое количество пациентов к нам обращаются именно с ситуациями, когда у них полностью беззубые челюсти, так как сеть научных стоматологий «Дантистофф» специализируется именно на сложных клинических случаях. До настоящего времени мы работали по классическим протоколам для реабилитации беззубых челюстей «все — на — 4» и «все — на — 6». Но всегда были свои ограничения. 

Первая причина — это сильные атрофичные случаи, когда пациенты в течение жизни теряли полностью фактически всю челюсть. Почему такие случаи представляли для нас раньше сложность? 

У меня условно во всей челюсти есть 4 точки, где я могу зафиксировать импланты. Если бы что-то вдруг пошло не так, то у меня не было бы возможности еще что-то дополнительно сделать. Не было бы плана Б. Операция была бы проведена, но результат, который мы хотим и хотят наши пациенты мы бы не получили. 

И вторую причину подтвердил визит в Южную Америку. Много пациентов хотят получить услуги имплантации. При этом, к сожалению, есть большое количество врачей, которые, я уверен, что не со зла, но по причине незнания протоколов, по причине небольшого клинического опыта оказывают эти услуги не совсем правильно или не совсем качественно.

Учитывая эти две причины, можно ли спрогнозировать, чем это грозит пациенту в будущем?

В течение 5-10 лет появится большое количество пациентов, имплантаты которым мы будем удалять, то же самое сказали врачи-стоматологи из Южной Америки, они это уже видят. Из-за того, что лечение оказали неправильно. Пациенты будут как теряли до этого зубы, также терять импланты. И протезы на импланты. Потеря имплантов будет связана с потерей костной ткани альвеолярного гребня. То есть мы будем получать все больше и больше пациентов с практическим полным отсутствием костной ткани. И этим пациентам нужно будет помогать.

И кость даже не нарастить? 

Даже не нарастить. Невозможно нарастить что-то на плоскость. Здесь уже нерв.

Можно ли чем-то помочь пациентам в этом случае, при полном отсутствии кости на верхней челюсти?

Соответственно для того, чтобы этим людям помогать, нам понадобится скуловая имплантация. Это специальные удлиненные имплантаты, которые фиксируются в костных структурах назальной, скуловой, птеригоидальной и крыловидной областях, не подверженных атрофии. 

Нет необходимости наращивать костную ткань, нет риска повреждения гайморовой пазухи и не возникают ЛОР-осложнения. Вероятность отторжения скуловых имплантатов не превышает 1%, в отличие от риска отторжения при синус-лифтинге.

В чем особенность проведения операции по скуловой имплантации?

В сети научных стоматологий «Дантистофф» мы планируем операцию с виртуальной постановкой имплантатов в CAD Exoplan. Изготавливаем в нашей собственной лицензированной цифровой зуботехнической лаборатории 3D-биомодели по данным компьютерной томографии пациента. Челюстно-лицевой хирург проводит операцию на 3D-биомодели с постановкой муляжей имплантов минимум дважды. И только после тщательного предварительного планирования приступает к имплантации в полости рта пациента.

А сколько времени занимает процедура установки скуловых имплантатов?

4-5 часов средняя продолжительность операции. Проводится под общим наркозом. За состоянием пациента непрерывно следит штатный анестезиолог-реаниматолог. Адаптационный протез фиксируется сразу после установки скуловых имплантатов. Пищу можно принимать через 3-4 часа после операции. Главный плюс скуловой имплантации в том, что установить несъемный протез можно даже при полном отсутствии костной ткани на верхней челюсти. 

Если же у пациента есть костная ткань альвеолярного гребня, естественно мы не будем ставить скуловые имплантаты, потому что в этом нет смысла. Можно воспользоваться классическими имплантатами.

Другие новости

Новости

Победили в номинации «Медицинские услуги года. Сеть стоматологий»

Новости

Интернет-издание «Комсомольская правда» о сети научных клиник «Дантистофф»

Новости

Интернет-издание «Вечерняя Москва» о сети научных клиник «Дантистофф»

Новости

Как врачи-стоматологи «Дантистофф» помогли онкопациенту вернуть все зубы

Новости

«Дантистофф» на Dentsply Sirona World СНГ 2019 🦷⚙️👏🏻👨🏽‍⚕️

Новости

Интернет-издание «Комсомольская правда» о сети научных клиник «Дантистофф»

Цены
Акции
Меню
Контакты