Используем костные материалы OsteoBiol Apatos и Bio Oss.
Хирурги Дантистофф владеют всеми методами костной пластики.
Предложим на выбор местную анестезию или наркоз.
Что такое костная пластика
Костная пластика — это хирургическая операция, направленная на увеличение объёма костной ткани. Она необходима, чтобы создать достаточное пространство для установки зубных имплантов и обеспечить надёжную основу для будущих протезов.
Процедура проводится с использованием специальных синтетических костных материалов в виде гранул или с подсадкой фрагментов собственной кости пациента.
Цены
Любая операция в Дантистофф начинается с консультации, составления плана лечения и заключения договора. Пациенту детально объясняют каждый шаг костной пластики, помогают выбрать материал, ориентируют по стоимости.
Стоимость зависит от вида костной пластики: синус-лифтинг или пластика по ширине. В стоимости учитывается костный материал, его объём, вид мембраны, необходимость использования титановых сеток или фиксирующих пинов, скребков. Также дополнительно оплачивается наркоз. Все позиции чётко прописывают в плане лечения, который не меняется со временем.
Показания к костной пластике
Главное показание к костной пластике — нехватка кости для надёжного закрепления импланта. Дефицит может появиться из-за следующих причин:
- Разрушение кости в области удалённых или выпавших зубов.
- Запущенные заболевания слизистой и костной ткани, например пародонтит.
- Хронические воспаления.
- Возрастные или гормональные изменения, например снижение кровоснабжения костной ткани.
- Перелом челюсти.
Как узнать, нужна ли пациенту костная пластика?
Когда зубы отсутствуют длительное время, организм понимает, что этот участок не нагружается, и со временем костная ткань уменьшается. Для имплантации нам нужно восполнить объём кости. Чтобы понять, нужна ли пациенту костная пластика, мы проводим компьютерную томографию. Она позволяет измерить высоту и ширину кости. Без КТ этого не определить.
Виды костной пластики
В зависимости от клинической картины и диагноза врач-имплантолог предлагает наиболее подходящий способ костной пластики. Выбор метода зависит от того, как много кости нужно добавить и в какой зоне.
Синус-лифтинг
Синус-лифтинг — это процедура для увеличения объёма кости верхней челюсти в зоне гайморовых пазух. В зависимости от того, какой объём кости нужно нарастить, процедуру делают по открытой или закрытой методике.
Если пациенту нужно нарастить 2–4 мм кости, проводят закрытый синус-лифтинг.
Дно гайморовой пазухи отодвигают через лунку, в которую будут ставить имплант, и закладывают внутрь костный материал. Если для имплантации не хватает более 4 мм кости, проводят открытый синус-лифтинг — костную ткань наращивают через переднюю стенку гайморовой пазухи.
Направленная костная регенерация
Этот метод — подвид костной пластики, когда врач использует специальные мембраны, которые фиксируются пинами (микрогвоздиками), чтобы костный материал укладывался в определённой зоне и держался в дальнейшем. Постепенно за счёт фиксации полусинтетическая ткань превращается в кость. Как правило, направленную регенерацию применяют, когда зуб был удалён давно. В этом случае костная ткань сильно проседает, из-за чего невозможно надёжно разместить имплант.
Расщепление альвеолярного гребня
Альвеолярный гребень — это костное ложе, в котором располагается зуб. Расщепление этого гребня — довольно редкая манипуляция в хирургической стоматологии. Её проводят в ситуациях, когда костной ткани достаточно по высоте на протяжении 2–3 зубов, но не хватает по ширине.
С помощью специальных инструментов врач расщепляет и делит гребень на два сегмента и расширяет его. После такой процедуры можно сразу поставить имплант между двумя краями гребня. Затем вокруг импланта добавляют костный порошок и ушивают десну.
Пересадка костного блока
При этой процедуре с угла челюсти берут небольшой кусочек кости (костный блок). Далее его обрабатывают и размещают в той области, где необходимо нарастить объём. В течение 3–4 месяцев зона, откуда взяли костный блок, восстанавливается. В некоторых ситуациях костный блок забирают с подбородочной части, нёба и даже ребра. К последнему варианту прибегают, если нужно восстановить всю челюсть, например, после серьёзной травмы.
Особенности проведения операций на нижней и верхней челюсти
Кость верхней челюсти более пористая, из-за чего она сильнее подвержена атрофии. Здесь кость обычно убывает по высоте в зоне гайморовых пазух. Эту проблему решают с помощью синус-лифтинга — пазуху приподнимают для размещения костного порошка.
Костная ткань нижней челюсти отличается более плотной структурой, а её атрофия происходит медленнее, поскольку эта область подвергается постоянным нагрузкам при жевании и разговоре. На нижней челюсти чаще всего наблюдается дефицит костной ткани по ширине. Чтобы его устранить, применяют расщепление костного гребня или мембраны для фиксации костного материала.
Подготовка и диагностика
Для диагностики применяют последовательно два метода. Сначала врач проводит осмотр в полости рта. Далее используют конусно-лучевую компьютерную томографию, которая до доли миллиметра показывает объём костной ткани. Метод позволяет сделать максимально точные замеры для качественной пластики. Особой подготовки к процедуре нет. Если нет хронических заболеваний и воспаления в полости рта, пациенту проведут костную пластику без предварительных анализов и обследований.
Если операция будет проходить под наркозом, то последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 6 часов до неё. За 3 часа до операции также не рекомендуется пить. Если операция назначена на дневное время, то утром пациент может съесть лёгкий завтрак. В случае, если будет использоваться местная анестезия, разрешается перекусить за 1–2 часа до процедуры.
Материалы и технологии
При костной пластике применяют два вида костных материалов: созданный в лаборатории и собственный. Различаются они способом изготовления и назначением.
Ксеногенная кость
Используется в 90% случаев. Это кость крупного рогатого скота, которую нагревают до 2700 градусов. В результате термической обработки полностью выгорает органическая основа кости и остаётся только неорганическая часть.
Этот материал не столько является костью, сколько служит для образования костной ткани. Со временем в костеобразующий материал начинают прорастать кровеносные сосуды. Постепенно он замещается собственной костью пациента.
Аутокость
Кость берут из полости рта, обычно с нижней челюсти в области последних зубов — восьмёрок. Для этого используется специальный инструмент — костный скребок.
Аутогенную кость часто смешивают с ксеногенной. Организм воспринимает присутствие собственных клеток человека в костнообразующем материале как перелом. Начинается активный рост костной ткани. Поэтому эту методику применяют при выраженных атрофиях и сложных костных пластиках. При менее радикальных операциях достаточно использовать ксеногенную кость.
Коллагеновая мембрана
Чтобы костный материал оставался неподвижным, его покрывают тонкой плёнкой из коллагена. Эта мембрана служит защитной оболочкой для кости и способствует её приживлению. Костный порошок под мембраной становится неподвижным, в него прорастают кровеносные сосуды. Постепенно он замещается собственной костью.
Титановые пины
В ходе сложных операций, когда применяются аутогенные и ксеногенные материалы, для более надёжной фиксации костного материала используют титановые пины. Это небольшие «кнопочки», закрепляющие мембрану в костной ткани и обеспечивающие её неподвижность.
Титановые пины используются только в особо сложных случаях, например при отсроченной костной пластике — когда имплантацию проводят только через 6 месяцев после операции.
Принимаем каждое решение с заботой о пациенте
Бывает, что пациент просит сразу поставить имплант, но костной ткани критически не хватает. Естественно, врач не может подвергнуть человека риску. Имплант должен быть хотя бы на 50% в костной ткани, иначе он не приживётся. Мы объясняем пациенту, что нужно время, дополнительные манипуляции и тщательная подготовка к имплантации. Именно за такую заботу нам и доверяют.
Этапы костной пластики
Костную пластику можно провести за один этап с имплантацией. Пациент приходит на операцию, ему наращивают кость и в этот же день ставят имплант. Далее через 3–6 месяцев ставят протез.
В сложных случаях, когда нужна, например, трудоёмкая мембранная техника, сразу ставить имплант нельзя — есть высокий риск его подвижности. В этом случае имплант устанавливают через 4–6 месяцев после пластики кости.
-
1Консультация с врачом
После опроса и осмотра полости рта для оценки толщины кости выполняют КЛКТ. По результатам составляют план лечения и назначают день операции.
-
2Анестезия
Пациенту делают местное обезболивание или наркоз. Для обезболивания используют современные гипоаллергенные анестетики моментального действия.
-
3Доступ к кости
С помощью инструментов врач делает доступ к области, где будет выполняться костная пластика.
-
4Закладка костного материала
В область дефицита кости помещается костный материал. Поверх костного материала устанавливается коллагеновая мембрана. Мембрану закрывают и ушивают десневой лоскут.
-
5Контрольный осмотр и установка имплантов
Врач по снимкам проверяет, как сформировалась костная ткань, и назначает дату имплантации. В назначенный день ставят имплант.
Стандарты костной пластики в Дантистофф
Лечение во сне
Чаще всего костную пластику делают под местной анестезией. Нескольких уколов анестетика достаточно, чтобы у пациента не было абсолютно никаких болевых ощущений.
Если у пациента есть сильный страх перед стоматологическими процедурами или планируется длительная операция, лечение можно провести во сне. За счёт этого пациент не чувствует страха и боли, избегает нервных перегрузок. Также вводятся специальные препараты, которые снижают развитие отёков и синяков, помогают быстрее устранять послеоперационные болевые ощущения.
В стоматологической клинике «Дантистофф» применяют два метода лечения во сне — седацию и наркоз. Седация представляет собой поверхностный сон, во время которого пациент не чувствует боли, может дышать самостоятельно и выполнять просьбы врача. Наркоз же подразумевает глубокий сон, во время которого дыхание пациента поддерживается с помощью искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). В обоих случаях пациент не испытывает никакой боли.
Рекомендации после операции
Восстановление чаще всего происходит комфортно. Тем не менее, врачи Дантистофф после больших костных пластик всегда предупреждают пациентов о том, что возможны отёки и синяки. Такие реакции обычно достигают пика на 3–4-й день после операции, а потом идут на спад. Это нормальная реакция организма. С препаратами, которые назначают специалисты, пациент достаточно спокойно проходит этап заживления.
Когда пациент покидает кабинет и проходит действие анестезии, абсолютно нормальное явление — слабый болевой синдром. Это глухая отдалённая боль, которая легко ликвидируется обезболивающими.
После операции врач выдаёт пациенту рекомендации. Они включают:
- Антибактериальную терапию — важно, чтобы пациент принимал именно тот антибиотик, который указал врач, так как не все препараты одинаково хорошо работают в костной ткани.
- Соблюдение температурного режима — не перегреваться, не ходить в сауну и баню.
- Запрет на авиаперелёты в течение 3–4 недель, погружение под воду, занятия агрессивными видами спорта. Также следует избегать падений и прыжков.
После проведения сложного синус-лифтинга пациенту нельзя сильно высмаркиваться. Иначе есть риск повредить костный материал. Чтобы прочистить нос, можно использовать сосудосуживающий препарат и аккуратно промакивать слизь в носу салфеткой.
Гарантия качественного лечения на каждом этапе
В Дантистофф врачи фотографируют каждый этап лечения и готовят отчёт для ведущих специалистов клиники. Если главный врач увидит хотя бы малейшее отклонение от стандартов, лечащий доктор тут же получит обратную связь, чтобы быстро исправить ошибку.
Врач делает снимок КЛКТ и фотографии работы.
Загружает информацию по каждому пациенту в систему.
Проверяет фотографии и снимки на соответствие стандартам клиники.
Проверяет заключение коллег, даёт оценку работ.
Благодаря четырёхфазному контролю пациент может быть уверен, что получит максимально качественное лечение без осложнений.
Можно ли обойтись без остеопластики
В Дантистофф всегда учитывают индивидуальные особенности пациентов. Если по каким-либо причинам, связанным со здоровьем, кость нарастить нельзя, мы проведём имплантацию без костной пластики или подберём другой метод протезирования.
All-on-4
Один из передовых способов избежать костной пластики и быстро поставить протез. Врач выравнивает кость и размещает по две пары имплантов — одну под углом, другую параллельно друг другу. Затем на них ставят искусственные зубы. All-on-4 назначают только при полном восстановлении челюсти. Если есть здоровые зубы, эта методика не подойдёт.
Pro Arch
Протокол Pro Arch — метод установки зубных имплантов для полной замены зубов на одной или обеих челюстях. Это аналог All-on-4 от компании Straumann, поэтому в протоколе применяют только импланты этого производителя. За счёт особого сплава титана и циркония (Roxolid) имплант приживается за пару месяцев, что позволяет ускорить установку постоянного протеза.
Скуловая имплантация
Эту процедуру проводят при крайних стадиях атрофии костной ткани, если у пациента нет всех зубов. Удлинённые импланты закрепляют в скуловых костях и на них крепят несъёмный протез. Скуловую имплантацию применяют только в крайних случаях, если никакие другие методики не подходят. Операция всегда проводится под наркозом.
Мостовидные протезы
Мост — это несъёмный протез с опорой на соседние зубы. Позволяет восстановить один или несколько рядом стоящих зубов. Для такого протеза необходимо обработать здоровые зубы для опоры. Кроме того, зубной мост не создаёт нужного давления на кость, из-за чего может продолжиться её атрофия.
Съёмные протезы
Съёмные протезы применяют при абсолютных противопоказаниях к имплантации. Недостаток съёмного протеза в том, что он часто создаёт неудобства при ношении и разговоре. Кроме того, такие протезы не обеспечивают достаточной нагрузки на кость, как это делают зубные импланты. Из-за этого кость может постепенно разрушаться.
Часто задаваемые вопросы
Ощущения при костной пластике можно сравнить с удалением зуба под анестезией. Пациент не ощущает никакой боли. Единственное, что можно почувствовать, — прикосновения врача в зоне операции, например давление на десну.
После того как отойдёт анестезия, пациент может чувствовать небольшую боль. Чтобы избавиться от неё, можно принимать обезболивающие препараты в течение 3–4 дней.
Да, такое возможно, но бывает редко. Причиной может быть несоблюдение рекомендаций врача, например, если пациент не принимает антибактериальную терапию, не ограничивает физические нагрузки.
После операции пациент может поесть через три часа. Сразу после процедуры можно пить воду комнатной температуры, но не полоскать рот. Пока действует обезболивание, у пациента может быть нарушен глотательный рефлекс. Поэтому воду следует пить аккуратно, небольшими глотками.
Если пациенту проводят закрытый синус-лифтинг, установить имплант можно сразу после размещения костного порошка. В остальных случаях нужно подождать от 3 до 6 месяцев. Точный срок зависит от объёма костной пластики.
Врачи Дантистофф рекомендуют хотя бы пару часов не курить, чтобы успел сформироваться кровяной сгусток. При курении к мягким тканям не поступает кислород. А для успешной костной пластики важно правильное кровоснабжение тканей, чтобы заживление проходило стабильно.
Да, это практикуется в случае закрытого синус-лифтинга. При открытом синус-лифтинге это допустимо, если есть хотя бы 2 мм костной ткани. Решение о возможности установки импланта принимает врач после диагностики.