Имплантация зубов без костной пластики — методы и возможности

Узнать цену
  • Внутрикостная дентальная имплантация Osstem (Ю.Корея) по технологии "Все-на-4" (4 импланта) 310001
    100 000
    Акция
  • Протезирование зубов с использованием имплантов Акриловым временным протезом винтовой фиксации (спецпредложение "Все-на-4") 310008
    49 900
    Акция
  • Имплант SGS + коронка «под ключ»
    24 900
    Акция
Преимущества имплантации зубов при атрофии костной ткани челюсти. Варианты установки имплантатов без наращивания кости в разных клинических ситуациях.

Содержание:

Имплантация зубов без костной пластики — процедура восстановления утраченных зубных единиц с помощью дентальных имплантатов, которая позволяет обойтись без наращивания кости при ее атрофии. Реализуется разными методами в зависимости от клинической картины, большинство из которых предусматривает немедленное протезирование. То есть, пациент за 3-7 дней получает «новые зубы» даже в случае дефицита костной ткани. При этом используемые технологии позволяют сохранить оставшийся объем кости и укрепить ее.

Варианты установки имплантов без наращивания костной ткани

Костная пластика — серьезное хирургическое вмешательство с длительной реабилитацией, поэтому когда есть шанс обойтись без нее, мы его используем. В 90% клинических случаев мы проводим имплантацию без синус-лифтинга, пересадки костного блока и других вариантов остеопластики. Возможно это благодаря использованию современных протоколов установки имплантов.

Для восстановления одного зуба, сегмента, при разрозненном отсутствии

  • Одномоментная имплантация сразу после удаления зуба — лучший вариант избежания остеопластики. Имплант ставится сразу после удаления зуба в образовавшуюся лунку. Главное условие для реализации протокола — операция должна быть плановой, чтобы было время на подготовку к имплантации. К тому же экстракция должна пройти максимально атравматично, чтобы не повредить стенки альвеолярного отростка.
  • Расщепление альвеолярного гребня (межкортикальная остеотомия) — допускается к проведению даже при выраженной атрофии. Предполагает хирургическое создание щели в альвеолярном гребне с последующей установкой в нее особой модели импланта с одновременным добавлением костного материала. Применяется метод только в определенных клинических случаях после комплексной диагностики.

При имплантации всей челюсти

  • All-on-3 (Все-на трех) — применяется только на нижней челюсти. Импланты в количестве 3 штук вживляются в челюсть вертикально параллельно друг другу. Протез фиксируется с помощью металлической балки, которая соединяет титановые стержни между собой. Это позволяет равномерно распределить нагрузку и исключить риск поломки конструкции.
  • All-on-4 (Все-на четырех) — применяется на нижней и верхней челюсти, в последнем варианте позволяет обойтись без синус-лифтинга. Протокол предусматривает установку 4 стержней, 2 из которых располагаются по центру параллельно друг другу, остальные 2 — в боковом отделе с каждой стороны под углом. Протез ставится на 1-3 день после имплантации.
  • All-on-6 (Все-на-шести) — усовершенствованная версия предыдущего протокола. Количество титановых опор под протез увеличивается до 6 штук, что позволяет использовать технологию при резорбции средней степени. Протезирование выполняется на 1-3 день.
  • Скуловая имплантация — применяется при выраженной атрофии верхней челюсти. Допускается к проведению при сахарном диабете, пародонтите, пародонтозе. В рамках метода используются скуловые модели стержней Nobel Zygoma, которые за счет большей длины (30-60 мм) фиксируются в скуловой кости, не подверженной рассасыванию и воспалительным процессам.

Имплантация всей челюсти без наращивания костной ткани

Преимущества имплантации без костной пластики и синус-лифтинга

  • Снижение риска осложнений. Отказ от костной пластики позволяет исключить связанные с ней риски, в частности, отторжение остеоматериала.
  • Сокращение сроков лечения. Реабилитация после наращивания кости занимает до полугода, только потом можно переходить к имплантации. Как следствие, протезирование откладывается до 1 года. При установке имплантов без остеопластики пациент получает «новые зубы» за 3-7 дней.
  • Финансовая экономия. При отказе от костной пластики выгода для пациента составляет 10-40 тысяч рублей, именно в пределах этой суммы колеблется цена наращивания кости.
Вопросы наших пациентов
  • Чем опасна атрофия костной ткани?

    Атрофия — процесс убыли костной ткани челюсти. Развивается из-за отсутствия жевательной нагрузки после утраты зубов. Со временем приводит к проседанию десны, смещению соседних зубов, асимметрии лица, нарушению работы органов желудочно-кишечного тракта.

  • Зачем нужна костная пластика перед имплантацией, можно ли без нее обойтись?

    Дефицит кости затрудняет проведение классической имплантации. Имплантат попросту не будет держаться. Поэтому при диагностировании атрофии назначается костная пластика, направленная на восстановление недостающего объема тканей.

    Может проводиться отдельным этапом перед установкой имплантатов или одномоментно с имплантацией.

    При отсутствии всех зубов применяются протоколы, позволяющие обойтись без остеопластики.

  • Какие альтернативы восстановления зубов при атрофии кости, кроме имплантации?

    В качестве альтернативы имплантации при резорбции кости применяются съемные или мостовидные протезы. Однако оба варианта не останавливают процесс атрофии, как дентальные импланты. Связано это с использованием в качестве опор здоровых зубов, как следствие отсутствием нагрузки на челюстную кость в области дефекта. Съемные протезы и мосты неудобны в эксплуатации. Десна под ними постепенно проседает, что приводит к застреванию под искусственными зубами пищи.

    Срок службы таких конструкций ограничен, не превышает 8 лет. Для сравнения, протезы на имплантах служат минимум вдвое больше, а сами искусственные корни — всю жизнь.

Как проводится остеопластика, если без нее не обойтись
В зависимости от того, на какой челюсти проводится операция, а также в какой плоскости нужно нарастить кость (по высоте или ширине) применяются разные методы остеопластики:

Проводится только на верхней челюсти при вертикальной атрофии. Предполагает хирургическое смещение дна гайморовой пазухи с последующим заполнением образовавшегося пространства остеоматериалом.

Проводится открытым или закрытым способом. Открытый более травматичный с формированием большого отверстия в кости. При закрытом манипуляции выполняются через отверстие под имплантат.

Сроки восстановления тканей после операции занимают от нескольких недель до полугода, в зависимости от используемого метода.

Предполагает пересадку фрагмента кости, взятого с другого участка челюсти пациента. Блок фиксируется мини-винтами, сверху закрывается защитной мембраной.

В силу травматичности метода реабилитация занимает до 6 месяцев.

НКР позволяет увеличить кость по высоте и ширине. Направлена на подсадку в проблемный участок искусственного материала или его комбинации с биоматериалом пациента. Сверху накладывается защитная мембрана.

Методика может применяться одновременно с имплантацией.

Применяется на верхней и нижней челюсти для увеличения кости по ширине. Предусматривает создание пропила посередине альвеолярного гребня с последующим расширением специальными приспособлениями.

Как правило, совмещается с имплантацией. После фиксации титановый стержень вокруг засыпается остеоматериалом.

Независимый рейтинг
  • 5 из 5
    рейтинг
  • 4,4 из 5
    рейтинг
  • 4,9 из 5
    рейтинг
  • 4,8 из 5
    рейтинг
  • 4,2 из 5
    рейтинг
  • 5 из 5
    рейтинг
Какой имплант Вам подходит?«Пройти тест»Ваша скидка: 32 400 ₽
Заказать обратный звонок
Бесплатная консультация
Контакты и схема проезда